пятница, 8 февраля 2013 г.

доклад на тему внешняя политика ивана iv

На южном направлении стояла задача пере

Внешняя политика. Южное направление.

Предпосылками продвижения в Сибирь стало присоединение Казанского и Астраханского ханств. Освоение Сибири связано Pс купцами из рода Строгановых, которые получили от царя PPграмоты на владения землями по реке Тоболу. На свои деньги они снарядили отряд из вольных казаков, по разным источникам, от 600 до 840 человек, во главе Pс Ермаком Тимофеевичем. В 1581 году Ермак отправился на покорение Сибири. Уже через год, Кучум, хан Сибирского ханства, был разбит. Также, казаки захватили и столицу Сибирского ханства Кашлык (Искер). PНаселение присоединённых территорий было платить русскому царю натуральный оброкP мехом.

Астрахань была присоединена в 1556 году. Чувашия и часть Башкирии добровольно вошли в состав России в 1557 году. Ногайская Орда, также выделившаяся из Золотой Орды, признала зависимость от России. Название свое государство получило по имени правителя Ногая, а ее территории охватывали степные районы от Волги до Иртыша. PТаким образом, новые плодородные земли и весь Волжский торговый путь оказались в составе России. Расширялись связи России с народами Северного Кавказа и Средней Азии.

Штурм Казани начался 1 октября 1552 года. PЧасть стены Казанского кремля была разрушена в результате взрыва 48 бочек пороха, предварительно заложенных в подкопах. Через проломы в стене русские войска ворвались в город. Хан Ядигир-Магмет был пленен. Казань была взята. Впоследствии, хан крестился, получил имя Симеон Касаевич, стал активным союзником царя и владельцем Звенигорода.

PЗолотая Орда распалась на много отдельных государственных образований, среди которых были Казанское ханство и Астраханское ханство, которые постоянно представляли угрозу русским землям. PПод их контролем находился Волжский Pторговый путь. Кроме того, в получении этих плодородных земель было заинтересовано дворянство. Жившие на этих территориях марийцы, мордва, чуваши, Pстремились освободиться от Pханской зависимости. Подчинить эти ханство представлялось возможным только двумя способами: посадить там своих ставленников или завоевать их. PДипломатические усилия не принесли результатов, и в 1552 году, 150-тысячное войско Ивана IV Pподошло к стенам Казани. Казань, по тем временам, считалась очень хорошей Pвоенной крепостью. Царь провел подготовительные мероприятия. Недалеко от Углича была построена деревянная крепость, которую потом разобрали и сплавили по Волге до впадения в нее Свияги. Затем, в30 км. От Казани, Pразобранную Pкрепость собрали вновь, которая положила начало новому городу Свияжску, ставшему опорным пунктом в борьбе за Казань. Иван Григорьевич Выродков, талантливый мастер, руководил всеми работами по сооружению крепости, сооружением минных подкопов и осадных приспособлений при штурме Казани.

Внешняя политика. Восточное направление. Присоединение и освоение новых земель

внешняя политика Ивана 4

Во внешней политике Ивана IV Pнужно выделить три направления: южное, западное и восточное.

Внешняя политика Ивана Грозного.

Опубликовал Елена - Декабрь 4th, 2011

Направления внешней политики Ивана Грозного.

История. Общество. Экономика. Право.

Иван IV Грозный, внешняя политика | История в школе

Комментариев нет:

Отправить комментарий